Нам 10 лет! Ваш отдых начинается с визита к нам!

655017, Рeспублика Хакасия, г. Абакан

ул. Вяткина, 16, оф. 6
(3902) 22-11-32
8-983-262-87-70
ул. Чертыгашева, 106, оф. 1H
(3902) 23-83-07
8-913-448-57-18

Главная » Блог » Вьетнам. Памятка туристу

Вьетнам. Памятка туристу

07 декабря                                                                                                                                                                                                         

ПАМЯТКА ТУРИСТУ ПО  ВЬЕТНАМУ

Вьетнам, глядя по карте – это морской конёк, стоящий на двух камушках (Лаос и Камбоджа)

CЕЗОННОСТЬ

 

Ханой, залив Халонг                                   

 прохладный район:  летом (дожди), зимой (до +10°)

сер. сентября - нач. декабря, март-май (сезон для отдыха)

Север

с ноября по апрель - зима (+17+20° дожди, прохладно)

с мая по октябрь - лето (жаркое, сухое)

сер. сентября - нач. декабря, март-май (сезон для отдыха)

Центр (Хой Ан, Дананг,   Нья Чанг, Далат) -   

 октябрь-март (сезон дождей, зимой могут быть наводнения до  +18°)

апрель-октябрь, (сезон для отдыха, влажный сезон, возможны дожди по 10-15 мин.) декабрь-февраль (бурный океан, плохо для дайвинга).

июль-ноябрь (возможны тайфуны)

Юг (Сайгон, Фантьет, Муй Не, Вунг Тао)  

 круглый год лето, май- ноябрь (сезон для отдыха)

влажный сезон, во  второй половине дня идут сильные, но       короткие ливни по 10-15 мин.)

с октября по февраль (возможны тайфуны)

декабрь - апрель (сухой сезон, сезон для отдыха)

Средняя t° -  апрель +30°,  декабрь +21°

         

Аэропорт Дананг (до г. Дананг мин.15-20, до г. Хой Ан мин. 30 мин.), Хьюэ (3ч. по туннелю , 3,5ч. по серпантину в горах))

Аэропорт Нья Чанг (до г.Нья Чанг мин.40, до г.Фантхьет – 5 часов трансфер на автобусе)

 

Город ХОЙ АН – город-памятник, это:

История Вьетнама

Жизнь местных жителей. Деревни мастеров (гончары, плотники, ткачи – все делают вручную)

Старинные дома

Японский мост

Шёлковая фабрика

Шоппинг

 

Город НЬЯ ЧАНГ

Более европейский, там мало чего осталось от типичного вьетнамского. Славится своими пляжами, бухтами, островами, белоснежным песком.

Все отели городские (пока, т.к. много строится), все находятся через дорогу (кроме ANA MANDARA 5*). Улицы называются 1-я, 2-я, 3-я. Если далеко от пляжа, то с юмором называют «125-я» ))).

Все в шаговой доступности. Европейцев привлекает во Вьетнаме недвижимость – они много инвестируют в строительство новых отелей и покупают дома и квартиры.

 

Город  ДАЛАТ – город любви и цветов (экскурсия из Нья Чанга)

Основан французамив конце ХIX века. Когда рождается девочка, там садят розовый куст, поэтому город утопает в цветах! А ещё из Далата можно привезти кофе, вино и много интересных сувениров! Город находится в окружении хвойных лесов и естественных природных парков. Там очень любят отдыхать французы. Вы покатаетесь на слонах, лошадях и страусах, прокатитесь на лодке по маленькой горной речке, посетите красивейший водопад, познакомитесь с жизнью буддийских монахов, посетив монастырь. Навестите гостиницу-художественную галерею «crazy house). Далат – самая интересная и содержательная экскурсия!

Город  ДАЛАТ (экскурсия из Нья Чанга)

Там много розовых кустов, т.к., когда рождается девочка, садят розовый куст. Далат – самая интересная и содержательная экскурсия! А ещё из Далата можно привезти кофе, вино и много интересных сувениров!

 

ПЛЯЖ

Рекомендуется загорать с 7:00-11:00 и после 15:00 часов. Использовать защитные крема.

С 11:00 до 15:00 – солнце очень активное, возможны ожоги. Можно поехать на экскурсии.

Пляжи Вьетнама по оценке ЮНЕСКО считаются лучшими пляжами мира - 6 место в мире!

 

ОБЩЕНИЕ С ВЬЕТНАМЦАМИ

Вьетнамцы не знают русского я зыка и плохо говорят по-английски, но можно объясняться жестами или, показывать на калькуляторе сумму, которую хочешь заплатить.  

 

ВАЛЮТА

Национальная валюта- вьетнамские донги (VND). Курс валюты устойчивый по отношению к мировым валютам. Сейчас за один американский доллар дают 20650-20700 донгов.

Доллары принимают к оплате повсеместно, но мы рекомендуем иметь в запасе донги, чтобы делать небольшие покупки в местных лавочках или на рынке, где многие товары стоят менее доллара. Чаевые тоже удобно платить в донгах. Менять валюту можно в отелях и некоторых торговых лавочках. Курс везде примерно одинаковый, но процесс обмена денег в отелях прост и не занимает времени, тогда как в банках заполнение бумаг занимает более получаса (в Агрибанке обменяли деньги, не заполняя никаких бумаг). Доллар - наиболее распространенная иностранная валюта во Вьетнаме. Дорожные чеки могут быть обменены на живые деньги только в банках и в немногих обменных бюро в столичных городах. Кредитки Visa и Master Card принимаются к оплате во всех отелях, крупных магазинах и ресторанах. В Сайгоне и Ханое есть банкоматы. В целом же наличные доллары продолжают быть самой ходовой валютой.

Зарплата во Вьетнаме очень сильно различается по профессиям, а также от места работы. Средняя заработная плата одного человека во Вьетнаме (например, на Фантхьете) составляет около 3,2 миллионов донгов (150 долларов) в месяц, в Ханое, Хошимине – до 600 долларов в месяц. Больше там зарабатывают те, кто работает в туризме.

Как и многие другие экономики в мире в разных отраслях зарплата бывает разной. Наиболее прибыльными профессиями являются те, которые связаны с минеральными ресурсами и металлургией (до 500 долларов в месяц), банковской системой (35 долларов в месяц) и здравоохранением (330 долларов месяц). В то же время в некоторых других отраслях, таких как текстильная и пищевая промышленность, работники получаются за свои труды в среднем около 100 долларов в месяц.

ЧАЕВЫЕ

Чаевые принято давать носильщикам, таксистам и в ресторанах. Это небольшие суммы 5-10 тыс. донгов, что соответствует 10-20 рублям.

Чаевые в массажных салонах выше - это практически и есть заработок массажисток, и составляет 2-3 доллара.

ОДЕЖДА

Одежда, которую Вы берете собой, должна быть легкой, удобной, свободной и желательно из натуральных материалов. Обувь – удобной и легкой. Специальный дресс-код в отелях не предусмотрен. Так что носить можно то, что Вы любите. Если Вы путешествуете зимой, то для северных районов Вьетнама необходимы теплые вещи – свитер или куртка. Необходимо помнить, что при посещении Буддистских храмов нельзя надевать шорты и открытые майки. Следует также помнить, что при входе в Буддистский храм нужно снимать обувь, поэтому не забудьте захватить носочки, чтобы не бродить по храму босиком.

Неплохая идея захватить с собой легкий плащ, во время дождя может пригодиться, хотя в каждом отеле непременно есть зонтики, которыми можно пользоваться, а на улице продают целлофановые плащики, если Вас случайно застанет дождь.

РЕЛИГИЯ

5,5% - буддисты,  0,6% - католики, 80% - атеисты (во время опроса населения, не смогли ответить, к какой религии они себя относят), но их относят к индуистам. В индуизме нельзя ничто живое убить, иначе ломаешь свою карму!

СОВЕТЫ  ТУРИСТАМ

В стране напрочь отсутствует религиозный фанатизм и расовые предрассудки, поэтому в целом путешествие по стране считается безопасным (страна входит в десятку самых безопасных мест Евразии). Основной проблемой всегда и везде являются мелкое воровство и назойливость местных жителей. Частные торговцы и обычные граждане все время норовят что-то продать, причем делают это с потрясающим упорством и в самых неожиданных местах. Избавиться от их внимания довольно непросто, при этом даже и купив что-то, нелегко добиться сдачи. Нередки при этом и случаи откровенного мошенничества. Для сохранности личного имущества следует принимать обычные меры безопасности.

Коммерциализация во Вьетнаме достигла буквально невероятных высот. За все и везде требуют плату, причем зачастую (парковка, проезд по мостам и дорогам) – незаконно. Во многих туристических местах назойливость "продавцов" просто превышает все мыслимые нормы, при этом, если удовлетворить запросы одного, на его место тут же приходят 20-30 новых просителей. Некоторые вьетнамцы даже готовы что-то сломать или обрызгать грязью зазевавшегося туриста, чтобы тут же предложить свою "помощь" в починке или чистке. Поэтому нигде и никогда не стоит поддаваться даже на самые невинные, на первый взгляд, предложения. В крупных курортных зонах дело дошло до того, что местные традиции и обычаи уступают место столь ненавистной ранее западной культуре, в том числе, невиданное дело, американской. Притчей во языцех уже стали "далатские ковбои" – наряженные в костюмы техасцев местные гиды, от которых на этом популярном курорте, кажется, нет спасения буквально нигде. В то же время квалифицированные гиды и экскурсоводы – достаточно большая редкость.

Следует избегать поездок на рикшах после наступления темноты. Ни в коем случае не следует носить собой крупные суммы, особенно при посещении людных мест или рынков.

Вьетнамский язык достаточно сложен, многие слова, даже названия каких-то конкретных мест или улиц, произносятся в двух-трех вариантах, поэтому даже "говорящий по-английски" местный житель бывает совершенно непонятен для иностранца (и наоборот). Русский язык, который раньше пользовался здесь большим уважением, в настоящее время почти не применяется (впрочем, с французским языком та же история). При любых перемещениях по городу рекомендуется записывать названия необходимых точек по-вьетнамски и показывать этот "путеводитель" местным жителям – в помощи обычно никто не отказывает.

При входе в буддистский храм обувь необходимо оставлять за порогом, при выходе из храма нельзя поворачиваться к нему спиной. Обходить храм следует по часовой стрелке. Фотографировать культовые сооружения и местных жителей следует, только спросив на то разрешения (в большинстве случаев за это потребуется заплатить).

Государственные отели и рестораны обычно добавляют к счету 5% на оплату услуг, поэтому оставлять чаевые нет никакой необходимости. В частных заведениях с чаевыми следует определяться на месте – некоторые из них вообще не представляют никаких счетов (и меню!), другие определяют размер чаевых самостоятельно.

Напряжение в электросети 220-110 В., 50 Гц., штепсели, в основном, имеют плоские разъемы. Система мер и весов метрическая.

1. Никогда не носите с собой много денег при ходьбе по улицам. Не надевайте большого количества украшений. Есть две причины не делать этого:

А. Во Вьетнаме считается невежливым поведение, при котором выставляется напоказ богатство в обществе.

Б. Увеличивается вероятность, что вы станете жертвой карманника или проезжающего мимо похитителя.

2. Не будьте параноиком — просто здраво оценивайте ситуацию.

3. Не носите шорты, платья, юбки или топы в храмах и пагодах. Это считается очень грубым и оскорбительным поведением.

4. Не давайте наполнить пустые бутылки местным жителям во время походов. Вам никто не даст гарантию, что пустые бутылки будут наполнены чистой водой.

5. Никогда не спите и не сидите, направив подошвы ног на чей-то дом.

6. Никогда не выходите из себя в обществе или когда торгуетесь на улице. Это считается серьезной потерей лица для обеих сторон. Всегда будьте вежливы, и вам ответят взаимностью с тем же.

7. Не пытайтесь фотографировать военные объекты и все, что связано с войной. Это может рассматриваться как нарушение национальной безопасности.

8. Никогда не демонстрируйте видеокамеры в деревнях, так как потом будет трудно отвязаться от местных жителей, для которых новейшие устройства являются диковинкой.

Если вы будете соблюдать все эти рекомендации, то нигде на вас не посмотрят, как на невежливого человека.

Да, к сожалению, вам придется торговаться в большинстве случаев, чтобы получить товар по его настоящей или чуть более высокой цене. Но знайте, что первоначальная цена, предложенная торговцем, будет в несколько раз превышать настоящую стоимость товара

Не перегружайте свой багаж. Вы уверены в том, что все товары и сувениры уместятся у вас в багаже? Вы же не хотите потом оставить что-то в отеле из-за того, что багаж больше вместить не может. В общем, адекватно оценивайте возможность вашего багажа.

 

УДИВИТЕЛЬНЫЙ НАРОД - ВЬЕТНАМЦЫ

- Очень любят смотреть телевизор. Для вьетнамца важно, чтобы в доме БЫЛ телевизор!

- Средняя продолжительность жизни:

   у мужчин – 69 лет (пенсия с 60 лет), у женщин – 74 года (пенсия с 55 лет)

-  Вьетнам – богатый край и на него постоянно кто-то покушался. В 1961 году началась гражданская война между Северным и Южным Вьетнамом. Американцы поставили 2 корабля на Севере (для наблюдения за процессом гражданской войны), а вьетнамцы их случайно затопили. Так развязалась война с Америкой, которая наложила отпечаток на все сферы жизни Вьетнама, их экономику, культуру. В 1965 году война закончилась, т.к. у американцев закончились боеприпасы. Но у вьетнамцев они тоже тогда закончились, но это было под секретом! J В Хошимине (Сайгон) есть музей войны и памятники, посвященные войне.

- В Дананге 15 действующих военных баз. Часто над городом летают истребители.

- Очень дружные семьи во Вьетнаме. У них культ предков! В каждом доме, в каждом заведении имеются алтарные зоны, куда они делают приношения. И каждый день молятся и чтят ушедших предков. Такая же традиция в Индии.

- Во Вьетнаме есть Закон – запрет на третьего ребенка. Если рождается третий, то, работающих в государственных учреждениях могут за это даже уволить.  Но некоторые семьи, если у них уже есть 2 девочки, идут на риск – рожают 3-го с целью родить наследника. Если это опять девочка,  то от неё избавляются.

Если в семье девочка, то, выдавая её замуж (а выдавать замуж можно уже с 2 лет), нужно большое приданное. Есть категория людей – «неприкасаемые» - очень бедные люди, живут в палатках. Для них рождение девочки – трагедия. Тогда её либо отдают замуж до 2 лет, либо топят (((.

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ВЬЕТНАМА

Кофе (Лювак, Арабика – выращиваются в Далате), чай, ювелирные изделия, изделия из кожи, качественная одежда из хлопка, льна, шелка, бамбукового волокна (в мастерских с надписью TAILOR – портной, Вам за 2-3 дня сошьют любую одежду), лучше брать одежду “BAMBOU”, “Silk&Silver” “COOL AIR”, обувь, кожаные сандалии (обувь можно сшить и на заказ), вино (лучше привозить его из Далата), рисовая водка (Nep Moi, Lua Moi), ром (ISC Rum), cувениры.

РЕСТОРАНЫ И УЛИЧНАЯ ЕДА.  ЕДА И ДЕЛИКАТЕСЫ.

Новые ароматы и вкусы ждут Вас на каждом шагу. Во Вьетнаме есть кухня на любой вкус – вьетнамская, индийская, итальянская, испанская, русская, немецкая, французская, американская и тайская. В первую очередь, наших туристов привлекают морепродукты! Они здесь всегда свежие и недорогие.

Основу вьетнамской кухни составляет простой белый рис, обильно приправленный овощами, рыбой (которая очень популярна во Вьетнаме), мясом, специями и соусом. Булочки, макаронные изделия и отварные рисовые клецки пользуются большой популярностью – так же, как и всевозможные супы, включая суп из угря, вермишелевый, с рубленой курятиной и горький суп.

Во Вьетнаме, особенно в больших городах, много ресторанов на любой вкус и кошелек. Мы рекомендуем всем туристам, приехавшим во Вьетнам, не упустить случай попробовать замечательные вьетнамские блюда. Некоторые традиционные вьетнамские блюда: «ком» (рис), «фо» (суп-лапша) – любимый суп Била Клинтона, «сой» (клейкий рис), «чака» (жареная мякоть рыбы), «чажо» (мясной и овощной рулет).

Очень много разнообразных оригинальных фруктов: драконовый фрукт, жажабэ, хаки, лонган, помэло, трехкосточковая вишня, водяное яблоко, рамбутан, мангостин, манго и др. Вьетнамский кофе (и фэ инн) – очень вкусный; его обычно готовят очень крепким и очень сладким.

Суп  Фо Бо – на первом месте по популярности. PHO BO (суп с говядиной) PHO GA (суп с курицей). Суп бодрит, хорошо снимает похмелье J

Крокодиловое мясо – очень полезное, т.к. крокодилы никогда не болеют. Есть постоянно – профилактика онкологии, для повышения иммунитета.

Креветки – также повышают иммунитет. Ешьте их во Вьетнаме в любом виде (отварные, жареные, барбекю, в кляре и т.д.) – незабываемое удовольствие!

Отель Vinpearl 5* (Вьетнам) 

Территория отеля Vinpearl 5*

Пляж отеля Wild Beach 3* (Нячанг)

Красивый закат на пляже о. Фукуок

Территория отеля Long Beach 5* (о. Фукуок)

Наш менеджер Мария Мартыненко в Далате

Знаменитое архитектурное сооружение

Crazy House (Сумасшедший дом) в Далате

Crazy House внутри

Пагода в г. Хошимин (Сайгон)

Морепродукты во Вьетнаме

Деликатес вьетнамской кухни - жаренные воробьи

Хотите увидеть Вьетнам своими глазами?

 Приходите к нам за путевками!!!